8. Бізнес-ланч - рубрика присвячена здоровому способу життя.


Антон Скіданов: «Успішна людина – здорова людина»        24.09.13

Доброго дня! Я вітаю вас в рубриці «Бізнес-ланч». Саме тут ви зможете дізнатися цікаві факти про ваше здоров’я, про ваше тіло, та про те, про що навіть не здогадувались. Гарантую,ви не знайдете того, що колись вже чули.

В будь-якому випадку вам буде цікаво знайти собі програму тренування, чи дієти, оскільки поради даються лише професійними спортсменами, які випробовували це на собі. Ви не пошкодуєте!"

Предлагаем вашему вниманию подборку видов спорта, которыми увлекались наши далёкие предки.

1. Панкратион

Панкратион можно назвать аналогом современных «боёв без правил» — его практиковали Древние Греки, и этот вид спорта представлял собой смесь бокса, ударов ногами и борьбы. Были только два правила: не кусаться и не выкалывать противнику глаза, всё остальное было разрешено. Бой не был ограничен по времени: за исключением редких случаев, когда вмешивался судья, бой продолжался, пока один из противников либо не сдастся, либо не умрёт.
После победы боец должен был вступить в бой со следующим соперником, и так продолжалось, пока из всех участников не останется только двое: они боролись друг с другом, и победитель матча получал звание чемпиона. Удивительно, но в некоторых соревнованиях участвовали единовременно тысячи бойцов — в таких случаях матч занимал более одного дня.
Название «панкратион» в переводе означает «все силы», греки полагали, что придумали этот спорт Геракл и Тесей. Кроме того, что матчи были значительным спортивным событием, а многие спартанцы использовали полученный в игровых боях опыт в реальных битвах.

2. Турнир рыбаков 

Представьте себе, как две группы мужчин прыгают в лодки, изо всех сил гребут на середину реки Нил, и там начинают бить друг друга вёслами и заострёнными палками. Этот спорт был популярен в Египте ещё до эпохи фараонов, и много раз кровавое месиво привлекало крокодилов и гиппопотамов, нападавших на игроков. Позже аналогичные виды боевых игр появились и греков и римлян, а ещё позднее подобный вид спорта был возрождён во Франции, хоть и не был там настолько кровавым, да и крокодилы в этом не участвовали.


3. Навмахия

Навмахия — это римский турнир моряков, название примерно переводится как «морское сражение»: римляне заполняли арену водой, запускали туда лодки и воссоздавали известные морские сражения. Часто это были кровавые зрелища, где участвовали военнопленные или приговорённые к смерти люди. В отличие от большинства подобных спортивных мероприятий, для навмахии была свойственна крайне высокая смертность среди участников.

4. Венацио

Трудно сказать, для кого эти соревнования были хуже — для рабов или для зверей, с которыми те были вынуждены драться. На самом деле римлян настолько интересовало противостояние людей и животных, что на торжественном открытии Колизея против людей было выпущено более 9 000 диких зверей, часть из которых была убита. Людей же часто постигала та же участь: например, иногда людям не давали вообще никакого оружия, а их противниками становились львы или медведи, и люди должны были каким-то образом победить голодного зверя или умереть. Часто эти состязания включали некую драму — люди представали как герои театрального сюжета. Римские власти таким образом достигали двух целей сразу: казнили преступников и обеспечивали развлечения для масс.





5. Битва на посохах — нгуни


Это один из немногих видов спорта в нашем списке, практикуемых по сей день: к примеру, зулусы бьются на палках — у каждого участника есть одна палка для нападения, и одна для защиты. Хотя умирают люди редко, игроки всё же часто покидают «арену» с многочисленными ссадинами, рубцующимися впоследствии в шрамы, которые воины носят с гордостью как знаки отличия. Часто такие бои — неотъемлемая часть свадебного торжества: родня жениха и невесты выходит друг против друга и борется, чтобы определить лучшего воина в каждой группе.


 
  

6. Пелота 

Чем-то эта игра напоминает хоккей на траве, только для неё в Мезоамерике использовали горящую шайбу. В последнее время в Мексике обсуждают возможность возвращения этого вида спорта, на чём настаивает даже мексиканское правительство.                                              
 

7. Пинки по голени

Два человека хватают друг друга за шеи, а потом каждый начинает пинать противника по голеням — этот несложный вид спорта практикуется в Англии уже несколько сотен лет. Хотя эта игра и не столь древняя, как большинство из перечисленных, и редко заканчивается смертью, но, учитывая тот факт, что в древние времена при подготовке к соревнованию участники надевали тяжёлые сапоги, а затем били по ногам различного размера молотками, этот спорт всё же имеет право быть в нашем списке. Выигрывает тот, кто первым повалит противника на землю. Кстати, сегодня есть даже всемирный чемпионат по пинкам по голени.

8. Прыжки через верблюдов

 

  

Спорт практиковался древним племенем Зараник, жившим на территории Йемена, и сейчас он вновь обретает популярность. Участники должны перепрыгнуть через как можно большее количество верблюдов.
 

9. Пато

Пато — официальный аргентинский спорт. Изначально вместо мяча использовалась живая утка, но теперь аргентинское правительство обязывает участников играть обыкновенным мячом. Пато — нечто среднее между поло и баскетболом: игроки скачут на лошадях, и задача каждой команды — привести мяч на свою сторону. Вы можете задаться вопросом: почему раньше вместо мяча была утка? В оригинальной версии соревнований целью было загнать утку обратно на «ранчо», в некоторых случаях это понималось в буквальном смысле: «воротами» командам служили настоящие фермы. Обычным делом во время матча считалась поножовщина, а смерть утки была, считай, предопределена. В конце 18-го века некоторые католические священники пытались препятствовать игре и связанному с ней насилию, отказывая в погребении тем, кто умер во время матча, но в наши дни насилия в пато почти нет.

10. Бузкаши

Бузкаши — национальный вид спорта в Афганистане: цепочка игроков яростно борется за обезглавленную тушу козла, которую необходимо передать через линию ворот. Когда талибы правили Афганистаном, они поставили бузкаши вне закона, считая его аморальным, но как только талибы были изгнаны, этот вид спорта снова стал популярным — в некоторых матчах участвуют тысячи людей. Использование безголовых козлиных туш может показаться варварством, но следует отметить, что в большинстве видов спорта в современном мире используются шкуры мёртвых животных, хоть и не так шокирующих визуально.



 

 11. Перетягивание кож у викингов





 



Игра похожа на перетягивание каната, только викинги предпочитали использовать вместо верёвки кожи животных и играли в огромной горящей яме. Обычно победителям доставалась богатая добыча: они получали право грабить селения и насиловать женщин. Проигравших же либо объявляли трусами и отпускали, либо оставляли сгорать в огне.

12. Улама

Хотя этот вид спорта по-прежнему популярен в некоторых частях Центральной Америки, оригинальная версия игры, созданная майя, является одним из самых безумных видов спорта в истории. Она чем-то похожа на баскетбол: игроки должны с помощью бёдер закинуть мяч в прикреплённое к стене кольцо. Что в этом такого? Майя в качестве мячей использовали человеческие черепа. Не совсем понятно, откуда у них было столько черепов, но, возможно, такова была цена проигрыша.
 




 Антон Скіданов       29.09.13.


Змеи, ежи, морские свинки и прочие звери на твоей тарелке

Рискуя моральным обликом, я собрал  список блюд, которых на Украине не найдешь, — от рагу с кошатиной до рулетов из змеи. Я также выяснил, как эти блюда готовят и зачем едят.

Почему на Украине с удовольствием едят кроликов, но при одном упоминании о кошачьем мясе испуганно вздрагивают? Ответ: потому что кролики не ловят мышей. Почти в любой стране мира существуют свои пищевые запреты. И какими бы ни были официальные причины (религиозными, этическими), все равно за ними чаще всего скрываются чисто практические соображения. К примеру, в Ветхом Завете ясно сказано: нельзя есть свиней, зайцев и лошадей, потому что «они нечистые». Французский историк Эрнест Ренан утверждает, что это мера санитарной защиты, оберегавшая людей от возбудителей инфекций, переносимых этими животными. А требованиями религии эту меру объясняли потому, что у древних евреев не было своего… министра здравоохранения.

Все крупные религии также запрещают есть хищников, и в этом тоже есть смысл — плотоядные животные часто подхватывают всякую заразу от своих жертв. К тому же с ними много хлопот. Если охотиться на диких хищников, то можно самому стать пищей, а если одомашнивать их, то на прокорм уйдет больше мяса, чем в итоге фермер получит от самого питомца. То ли дело козы, готовые питаться хоть окурками.

Наконец, многие животные приносили больше пользы в живом виде, чем в качестве фрикаделек с рисом. Те же кошки уничтожали мышей по всей Европе и Ближнему Востоку — мегарегиону, благополучие которого в древние времена целиком зависело от наличия запасов зерна (съел кошку — потерял тонну пшеницы, а это какой-то неравный обмен). Ну а потом на Земле появились старые девы, и кошка окончательно стала другом человека.

Между тем, по большому счету, наш с тобой организм в сортах мяса не разбирается. «Говядина или собачатина — организму все равно. Содержание белка в этих продуктах примерно одинаково (около 19%), и его доступность для пищеварительной системы — на одном уровне. Собачье мясо даже немного калорийнее (262 ккал на 100 грамм продукта против 224 у говядины)», — режет правду-матку диетолог, врач высшей категории Николай Подрезенко. Так что если любопытство в тебе сильнее религиозных или этических запретов и ты много путешествуешь — попробуй, каковы на вкус наши четвероногие спутники. Где это можно сделать, чего ожидать и как не помереть от отравления — читай дальше.






Рагу из кошки. Вообще-то исторически для выбранного нами блюда в южном Китае использовали мясо дикого камышового кота — довольно крупного и свирепого хищника, мало похожего на твою мурку. Но теперь дикий кот водится в Красной книге, а не в камышах, так что в пищу китайцу идут любые кошки — хоть со специализированных ферм, где их откармливают курами и голубями, хоть пойманные на улице. Как разделывают кошку, ты, скорее всего, не увидишь — от поставщика в рестораны или к торговцам поступает обезличенная вырезка. Но на всякий случай знай — очень важно полностью избавиться от жира: если оставишь хоть чуть-чуть, испортишь все блюдо. Кошачий жир имеет горьковатый, «мыльный», привкус и сильный характерный запах. Мяса в кошке — кот наплакал, в ход идет в основном грудка (хотя если китайцу попадет в руки целая кошка, то он и лапки отдельно зажарит, и хвост потушит с овощами). Так что «Битва тигра с драконом» — дорогое блюдо, и едят его по большим праздникам. Ценители считают кошачье мясо чрезвычайно полезным, но мы предупредим: ветеринарный контроль в Китае оставляет желать лучшего, так что пробуй кошатину только в хорошем, проверенном ресторане.



Жаркое из морских свинок. Морских свинок в Перу любят: ежегодно потомки инков уплетают 65 миллионов этих животных. Но не впадай в истерику: это не те миловидные создания, которых ты видел в районном зоомагазине. В пищу перуанцу идут толстые «свиньи» породы куй — длиной до 40 см и весом до 4 кг. Свинок тут держат почти в каждом доме, как на Кубани кроликов. Они дешевы в уходе, потомство приносят каждые семьдесят дней, а до состояния пригодной в пищу особи хороший куй вырастает за год. Хорошо откормленный куй по вкусу напоминает запеченного молочного поросенка — это нежное и жирное мясо с коричневой хрустящей корочкой. В перуанском городе Уачо каждый год проходит фестиваль морских свинок: зверушек одевают в карнавальные костюмы (принцессы, например, или шахтера), танцуют с ними, выпивают — а под конец вечера съедают. И это еще что: до прихода конкистадоров андские индейцы даже гадали на внутренностях морских свинок. Сейчас этот красивый обычай, к сожалению, забыт.

Горячее из ежа. Несчастных ежиков — мягких, неповоротливых, которых так легко поймать, — люди издавна употребляли в пищу. Например, археологи из Уэльского университета обнаружили множество обглоданных ежиных косточек при раскопках на территории поселения, процветавшего 8 тысяч лет назад! Древние римляне выращивали ежей на фермах — мясо шло на обед, а иголки использовали для выделки шкур других домашних животных. Европейские цыгане, считающие себя последними оставшимися на Земле римлянами (ромалами), включали ежей в рацион еще в относительно недавние времена. Сегодня, впрочем, ежей оставили в покое — мяса в зверьке меньше, чем в кошке, какими-то особенными вкусовыми качествами оно не обладает, зато сколько мороки с готовкой. Тем не менее вот тебе «цыганский» рецепт.




Что делать:


Знающие люди советуют умертвлять зверьков крепким ударом рукояткой ножа точно в нос. Предположим, за тебя это сделал какой-то незнакомец (ты ведь не живодер) — главное, не подбери в лесу ежика, который отдал концы еще до тебя, а то велика вероятность подцепить какую-нибудь заразу. Сделай на пузе ежа продольный разрез от кончика носа и выпотроши тушку. Сыпани внутрь соли-перца, затем обмажь ежа со всех сторон толстым слоем глины и засыпь горячими углями часа на полтора-два. Когда будешь снимать глину с запеченного ежа, иголки останутся в ней.


Едим собаку. Еще один миф, который должен быть разрушен: собак в Корее едят не все и не на каждом углу. Еще в 1988 году, перед Олимпиадой в Сеуле, правительство страны потребовало убрать собачатину с глаз долой, чтобы не позориться перед иностранными туристами. С тех пор собачьи фермы располагаются вдалеке от городов. Ресторан, в котором можно полакомиться собачатинкой, можно отыскать только по рекомендации местных знакомых, а там — обратиться с личной просьбой к официанту или хозяину заведения: включать собак в меню в стране запрещено. Тебе к сведению: готовят чаще всего годовалых собак породы чау-чау, их разводят в Корее специально для этих целей. Но кое-где не брезгуют и дворнягами. Собаки благородных пород корейцев не интересуют. Считается, что у них жесткое мясо.


Антон Скіданов продовжує розмову про здоровий спосіб життя 20.11.13.

12 удивительных фактов о вашей пищеварительной системе.

Пищеварительная система имеет две основные функции: преобразование пищи в питательные вещества, в которых нуждается организм, и избавление организма от отходов. Для правильного функционирования пищеварительная система взаимодействует с рядом различных органов по всему телу — полостью рта, желудком, кишечником, печенью и желчным пузырём. Перед вами 12 фактов о пищеварительной системе, которые могут вас удивить.

1. Пище не нужна гравитация, чтобы дойти до желудка.
Когда вы съедаете что-то, еда не просто падает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются — эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку. Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, вися вниз головой, еда сможет попасть в желудок.

2. Слабительные принимают сигналы от пищеварительной системы.
Слабительные часто содержат несколько различных классов ферментов, включая протеазы, амилазы и липазы. Пищеварительная система человека также содержит эти ферменты. Пищеварительная система использует эти типы ферментов, чтобы растворить пищу: протеазы расщепляют белки, амилазы — углеводы, а липазы — жиры. Например, ваша слюна содержит амилазы и липазы, а ваш желудок и тонкий кишечник используют протеазы.

3. Большая часть пищи переваривается не в желудке.
Принято считать, что желудок является центром пищеварительной системы. Этот орган
действительно играет большую роль в «механическом пищеварении» — он принимает большое количество пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая её в густую пасту под названием химус. Но желудок принимает довольно небольшое участие в химическом разложении — процессе, уменьшающем пищу до размера молекул, что необходимо для попадания питательных веществ в кровоток. Большая часть процесса переваривания и поглощения питательных веществ происходит в тонком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. После дальнейшего разрушения химуса мощными ферментами, тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.

4. Площадь поверхности тонкого кишечника огромна.
Длина тонкой кишки составляет около семи метров, а ширина — примерно 2,5 см в диаметре. На основании этих измерений можно решить, что площадь поверхности тонкого кишечника составляет около 0,6 м². На самом же деле его площадь — около 250-ти м2, что сравнимо с площадью теннисного корта. Тонкий кишечник имеет три особенности, увеличивающие площадь его поверхности. Стенки кишечника имеют складки, а также содержат структуры, называемые ворсинками — пальцевидными проекциями поглощающей ткани. Более того, ворсинки покрыты микроскопическими выступами — микроворсинками. Все эти особенности позволяют тонкому кишечнику лучше усваивать пищу.

5. Желудки у животных разные.
Желудок является неотъемлемой частью пищеварительной системы, но у разных животных он выглядит по-разному. Некоторые животные имеют желудки с несколькими отсеками: у коров и других жвачных животных — жирафов, оленей и крупного рогатого скота — четырёхкамерные желудки, что помогает им переваривать растительную пищу.
А у некоторых видов животных, например, морских коньков, двоякодышащих и утконосов, желудка нет вообще, и пища напрямую поступает из пищевода в прямой кишечник.

6. Кишечные газы неприятно пахнут из-за бактерий.
Кишечные газы представляют собой сочетание поглощённого воздуха и газов, появляющихся путём ферментации бактерий в желудочно-кишечном тракте. Пищеварительная система не может поглощать только определённые компоненты пищи — некоторые вещества просто попадают в толстый кишечник, где начинают работать целые полчища кишечных бактерий, выделяя различные газы, в том числе углекислый газ, водород, метан и сероводород.

7. Пищеварительная система склонна к раку.
Каждый год более 270-ти тысяч американцев обращаются в больницы, их диагноз — рак
желудочно-кишечного тракта, включая рак пищевода, желудка, толстого кишечника и прямого кишечника. Около половины подобных случаев приводят к смерти. В 2009-м году в США от колоректального рака умерло почти 52 тысячи человек, это самое большое число смертей от раковых заболеваний, исключая рак лёгких.

8. Шпагоглотатели помогли учёным заглянуть в желудок.
Эндоскоп — это инструмент, используемый для изучения органов и полостей внутри тела.
Немецкий врач Филипп Боззини в начале 1800-х годов разработал примитивную версию эндоскопа, названную лайтлейтер, предназначенную для проверки ряда областей организма, в том числе уха, полости носа и уретры. Полвека спустя французский хирург Антуан Жан Дезормо разработал ещё один инструмент для изучения мочевыводящих путей и мочевого пузыря, который он назвал «эндоскоп». В 1868-м году немецкий врач Адольф Куссмауль использовал эндоскоп, чтобы в первый раз  заглянуть внутрь желудка живого человека. В отличие от сегодняшних эндоскопов, инструмент Куссмауля не был гибким, так что им было трудно управлять. Поэтому Кассмауль использовал опыт
шпагоглотателей, способных легко заглатывать шпагу длиной около 47-ми см и шириной 1,3 см — именно такого размера был разработанный им прибор.

9. Человек с дыркой в животе помог врачам в изучении пищеварения.
В 1822-м году некий охотник случайно подстрелил 19-летнего мужчину по имени Алексис Сен- Мартен. Армейский хирург Уильям Бомонт вылечил пострадавшего, оставив, однако, отверстие в брюшной полости, которое называется свищ. Этот свищ позволил Бомонту исследовать желудок совершенно новым способом. В течение следующего десятилетия Бомонт провёл 238 экспериментов над Сен-Мартеном, некоторые из них предполагали введение пищи напрямую в желудок пациента. Бомонт сделал ряд важных выводов из своей работы, например, о том, что на пищеварение может влиять лихорадка, а также что пищеварение — это нечто большее, чем просто измельчение пищи в желудке, для переваривания требуется соляная кислота.

10. Желудок должен защищать себя от себя же.
Клетки вдоль внутренней стенки желудка секретируют примерно по два литра соляной кислоты ежедневно, которая помогает убить бактерии и способствует пищеварению. Вне организма соляная кислота обычно используется в различных средствах для удаления ржавчины и окалины со стальных поверхностей, а также содержится в некоторых моющих средствах, в том числе в очистителях для унитазов. Чтобы защитить себя от едкой кислоты, стенки желудка покрыты толстым слоем слизи, но эта слизь не может обезопасить желудок на неограниченный срок, так что желудок каждые две недели «обновляет» этот слой.

11. Врачи лечили язвенную болезнь неправильно в течение почти столетия.
Язвенная болезнь — это язвы на слизистой желудка, пищевода или тонкого кишечника. Согласно исследованиям 2007-го года, от эта болезнь ежегодно проявляется у 50-ти млн человек только в США. Врачи долгое время считали, что причинами язвенной болезни являются стресс и острая пища. Это объяснение имело смысл, так как больные часто жаловались на острые боли как раз после приёма острой пищи, так что в течение почти 100 лет врачи назначали курс лечения в виде отдыха и лёгкой диеты. В 1982-м году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили, что язва появляется из-за бактерии Helicobacter Pylori, внедряющейся в слизистую желудка. Благодаря этому
открытию врачи придумали лучшее лечение язвы — антибиотики. Это открытие принесло Маршаллу и Уоррену Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005-м году.

12. Урчание в желудке может раздаться в любое время, а не только тогда, когда человек
голоден.
Так называемые желудочные раскаты — это результат перистальтики желудка и тонкого
кишечника. Иными словами, это свидетельство нормального переваривания пищи, возникающего тогда, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Когда в пищеварительный тракт пуст, этот звук громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить. Но почему же мышцы сокращаются, если в пищеварительном тракте ничего нет? После того, как содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, пищеварительная система посылает сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. Мышечные сокращения нужны для того, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи — в результате и раздаётся «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде.
 

Давид Габрієлян дає декілька цікавих порад, щодо проведення бізнес-ланчу.  22.11.13.

 

Бізнес-ланч

Вибираючи ресторан для ділової зустрічі, слід передбачити, що під час розмови, можливо, слід буде заглядати у документи. На столі має бути достатньо вільного місця. Під час бізнес - ланчу записи бажано не робити. Бізнес - ланч - це все ж таки не лекція, семінар чи конференція.
Розпочинати обговорювання ділових питань потрібно не після і не під час обіду, а до нього. На час появи на столі другої страви всі ключові питання мають бути завершені. Наприкінці обіду, за чашкою кави або чаю, можна ненастирливо повторити основні аспекти досягнутої домовленості, також подякувати партнера за зустріч. На цей час партнери мають зрозуміти про те бути угоді чи ні.
Час ділової зустрічі зазвичай визначається за домовленістю сторін, але перевага надається запрошеному.
Одна з простих порад щодо бізнес - ланчу - не прибувати на нього голодним. Слід пам'ятати, що головна мета бізнес - ланчу - це не споживання калорій, а вирішення питань та встановлення ділових стосунків. Якщо на бізнес - ланчі збираєтеся поїсти, то це слід робити правильно.
Основними правилами поведінки за діловим обіднім столом є наступні.
1. Першими за стіл сідають жінки. Чоловіки при цьому допомагають їм зайняти свої місця.
2. Спину за столом слід тримати прямо. Не потрібно нависати над мискою чи сидіти "розвалившись" на стільці. До столу не можна присуватися впритул. Потрібно сідати від столу на відстані ширини долоні.
3. Їдять без звуку. Не можна чмокати, чавкати, стукати приборами по мисці та дути ротом на гарячі страви.
4. Не прийнято тягнутися над столом за стравою, яка викликала зацікавленість. Доречно звернутися до сусіда, щоб той передав її вам.
5. Не слід колупатися у поданій страві чи розглядати її. Нізащо не можна висловлювати незадоволення щодо якості поданої їжі.Останній кусень зі спільної миски брати не можна. Навіть якщо це б хотілося вчинити.
6. Не прийнято нахиляти миску з першими стравами (суп, борщ тощо), щоб повністю вичерпати цю їжу. Залишки їжі у мисці не можна вимазувати хлібом.
7. Під час пиття кави чи чаю ложка з чашки виймається. Чайну ложечку використовують лише для того, щоб розмішати цукор і вершки у каві чи чаї. Після цього її кладуть на блюдечко, де вона і повинна залишатися.
8. Правою рукою беруть стакани, чарки, бокали, ложки, ніж. Лівою рукою тримають виделку. Якщо з рук випав ніж чи інший столовий прибор, то слід попрохати щоб подали інший. Не потрібно пояснювати (тим більше з подробицями) що ж сталося.
9. Салфетка з тканини призначена для того, щоб покласти її собі на коліна під час їди. Заправляти цю салфетку за комірець чи зав'язувати її довкола шиї не можна.
10. Після того як закінчили їсти, паперова серветка згортається і кладеться на миску. Серветка з тканини кладеться поряд з мискою.
11. Якщо господарка відклала свою салфетку осторонь, то це означає закінчення обіду. Після такого жесту гостям вже не можна продовжувати їсти і пити.
12. Паперовою серветкою можна користуватися лише один раз. Після цього вона скручується у кульку і кладеться під борт миски, а після їди - на миску разом з використаними приборами.
13. Після закінчення прийому їжі, на миску паралельно кладуться ніж і виделка, ручками направо так щоб ручки показували на "5" (на годинниковому циферблаті). У виделки зуби мають бути догори.
Якщо їсти ще не закінчили, то під час перерви у споживанні їжі ніж і виделка кладуться у мисці навхрест. Лезо ножа - наліво. Виделка - направо, випуклою частиною доверху. Ручка ножа має вказувати на 5, а ручка виделки - на 7.



Пожалуйста, подождите
 
 

1 комментарий:

  1. Вот это уже интересно! Хотя немного необычно. Я, конечно, понимаю, что не каждый захочет съесть ежика или кошку, но все же человек по своей природе хищник и если ему очень хочется кушать, вопрос:" Кого съесть?" будет не таким уж и важным.... Но ты молодец, что выбрал такую тему, продолжай в том же духе!)

    ОтветитьУдалить